当前位置:承德市纪委监委>>廉洁承德

【冀媒说承】宽城:开设互动讲堂 提升纪检干部素质

来源: 河北日报 发布时间: 2019-04-18 09:11:53

  “各级纪委的首要职责是监督,那么纪委自觉接受什么监督?新修订的监督执纪工作规则明确规定,纪检机关应当严格依照《中国共产党党内监督条例》,强化自我监督,健全内控机制,并自觉接受党内监督、社会监督、群众监督。”日前,宽城满族自治县纪委常委、监委委员李玉在互动讲堂上作了讲课。

  今年以来,该县将互动讲堂列入全县纪检监察干部素质提升工程,按照县纪委全会安排部署及工作实际,设定课程12期,邀请县纪委监委班子成员、各室办负责人轮流授课,分期分批对全县纪检监察干部进行政治理论、业务知识培训。截至目前,已组织授课3期,60余名纪检监察干部参训。

  与以往不同的是,互动讲堂变“我讲你听”为“讲+问+考”模式。在课程讲授完毕后,设置现场提问环节,主讲人对课堂上提出的疑问进行解答,并在问答结束后进行当堂测试,确保学习入脑入心。

  “又问又考,什么不懂就请教什么,考试中什么没搞准就重点温习什么,这样对学习内容的记忆就深刻了。”宽城满族自治县纪委监委审理室参训干部梁晓玲说。

  此外,该县还以微信平台为依托,在网上设置“微课堂”,鼓励广大纪检监察干部开展自学、问题讨论、经验分享等学习互动交流活动,实现相互学习、彼此促进、共同提高。(通讯员宋立新)